ГИГИЕНА, УХОД ЗА КОШКОЙ

Если знал бы, где упасть, диванчик подкатил бы...

1. Для благополучия вашего питомца.
2. Для вашего благополучия.


Пока котенок не привит, или вакцинирован 1 раз, он подвергается опасности серьезных заболеваний. Избежать этого помогут некоторые советы. Во-первых, всегда мойте руки, когда приходите с улицы. Во-вторых, не пускайте котенка в коридор, где переобуваете обувь и не давайте играть с ней. В-третьих, мойте полы в коридоре, где обувь с дезинфицирующим средством – отбеливатель «Белизна» плюс вода комнатной температуры 1 к 32 (в резиновых перчатках). Этот раствор убивает самые опасные вирусы для кошек. Если котенок выходит в коридор, то после обработки белизной промойте коридор еще раз водой. Можно в место этого намочить тряпку этим раствором и положить ее с наружи квартиры и вытирать ноги перед входом в нее. При этом она должна оставаться влажной, поэтому смачивайте ее раствором регулярно и мойте ее. В-четвертых, не позволяйте котенку прикасаться к одежде, в которой вы выходите из дома. Для этого просто сразу, после прихода домой, разденьтесь, повесьте белье в шкаф и наденьте домашнюю одежду. В-пятых, купив или подобрав котенка, сделайте ему профилактику фоспренилом. Он продается в зоомагазинах и в ветеринарных аптеках. В этот же день не тяните и сделайте первую инъекцию или дайте препарат через рот. Внутримышечно 0,2 мл на 1 кг веса, через рот 0,4 мл на 1 кг веса. На третий день повторите, потом еще на третий день и еще на третий день. Всего 4 раза. Препарат может вызвать некоторую сонливость и небольшое повышение температуры, но в целом котенок выглядит здоровым. Или воспользуйтесь др. противовирусными или иммуностимулирующими средствами и проведите профилактику ими по схеме выбранного препарата. В-шестых, не позволяйте пользоваться животным свободным выгулом улицы. Даже привитое животное может заболеть различными болезнями и даже заразить человека. Если все же вы сторонник уличных свобод для кошки или выгуливаете зверька на шлейке, то сделайте всевозможные прививки. Это прививки от кошачьего гриппа, панлейкопении, а после шести месяцев от лишая. Так же после 3-х месяцев котенок уже может заразиться бешенством. Хотя этот возраст не желателен для этой прививки. Так что лучше выждать до пол года, прежде чем делать эту прививку, а после прививки должен пройти месяц, прежде чем она войдет в полную силу. Есть комплексные прививки, включающие бешенство. Лучшие препараты – квадрикет (с бешенством), нобивак (без бешенства). Прививки не обязательно избавят от заболевания, но заболевание будет протекать в более легкой форме. Бешенство в любом случае приведет к смерти, если кот или кошка им заболеют. Но эта прививка убережет хозяев от яростных нападений и повреждений больной кошкой. Ведь бешеная кошка (или кот) во много раз страшнее бешеной собаки! А бешенство неизлечимо и у человека! Поэтому думайте, прежде чем выпускать кота на улицу и проверяйте его после прогулок, нет ли на его теле укусов. Будьте бдительны! Если вы были укушены или оцарапаны кошкой подозрительного поведения, то в этот же день обращайтесь в травма-пункт (чем быстрее, тем лучше), только в этом случае вам смогут спасти жизнь. Рану тут же, после укуса, необходимо промыть большим количеством воды, а потом обработать йодом. Бешенство передается через слюну, попавшую на поврежденные участки кожи. В-седьмых, тщательно обрабатывайте лотки для испражнений и делайте это регулярно – через 2-4 дня. Для этого удалите испражнения и наполнитель и промойте обычной горячей водой. Потом промойте раствором «Белизна» 1 к 32. В этом же растворе продезинфицируйте тряпку, которой мыли лоток. Потом смойте все простой водой. Далее обдайте лоток кипятком, тоже сделайте и с тряпкой. Потом высушите лоток и засыпьте новый наполнитель. Всю уборку испражнений необходимо производить в резиновых одноразовых перчатках, которые при аккуратном использовании можно использовать несколько раз. Для этого берегите их от повреждений, мойте перчатки с мылом после использования и аккуратно снимайте их, не занося влаги и мусора внутрь. Далее мойте тщательно руки. Почти все кошки имеют глисты. Ими заражены почти все котята. У взрослых животных в ж/к тракте может не обнаружиться паразит, но он может обитать в тканях кошки. В этом случае при стрессе и ослаблении организма (течка, беременность, роды, переезд, болезни и т.д.) они активизируются и через легкие попадают в ж/к тракт и начинают развиваться во взрослую особь. Это в первую очередь касаются аскарид. У людей они не являются постоянными жильцами и не развиваются во взрослую особь. Но поражают организм около года, вызывая различные недомогания. В связи с этим необходимо проводить профилактические лечения кошкам, особенно после стрессовых ситуаций. Например, после каждой течки, если не было вязки. После родов, через 2 недели, а также маленьким котятам, начиная с 2-ух или 3-х недельного возраста, и повторяется на 5-й или 6-й неделе. Если явно были аскариды, то через 21 день можно еще раз повторить лечение, а потом повторять раз в три месяца до года. Против аскарид очень хорошо использовать Пирантел памоат. Также в зоо аптеках продается множество антгельминтиков. Прочитайте инструкцию по применению, на какой вес таблетка и в каком возрасте можно применять этот препарат. Однократная рвота частый предвестник паразитов, если не было в рвотных массах инородных предметом и шерсти или рвота произошла не в течение 15 минут после еды. Так же о них может свидетельствовать кашель без др. симптомов. Тогда, проведите лечение. Возможно, ваша кошка не имеет паразитов. Проверяйте ее на наличие я/г каждые пол года. Тогда лечебной профилактики ненужно (если нет симптомов заболевания и после течки анализы хорошие). Если же паразиты обнаружены (аскариды, блохи и др), необходимо удалить палас или ковер с пола или провести тщательную паровую обработку с высокой температурой 2-3 раза с интервалом 2 дня, а перед этим тщательно пропылесосить необходимо пол и мягкую мебель с параллельным лечением кошки. Пол, мебель, постельное белье (если кошка на нем спала или бегала), покрывала, особенно ворсистые необходимо тоже тщательно обрабатывать (паром, кипячением, тщательным мытьем и полосканием). Необходимо также обрабатывать лотки кипятком каждые 2-4 дня, а также миски для еды и питья (каждый день). В противном случае кошка легко заражается вновь паразитами. Я/г погибают уже при 70 градусной температуре в течение 15 минут. Своевременное лечение избавит вашу кошку от недомоганий и не лишит радости вашу семью. Чтобы избежать головной боли не кормите кошку сырым мясом и сырой рыбой. Хорошо проваривайте пищу. По крайней мере, 15 минут проводите тепловую обработку. Есть не мало паразитов, которые не поддаются лечению и некоторые из них опасны для человека. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем побаловать своего питомца сырым мяском или рыбкой, а также, прежде чем выпускать его на свободные прогулки. Если руки очень чешутся, то более безопасное мясо это говядина, промороженная при температуре -26 градусов в течение 3 дней. Парное мясо не в коем случае не давайте! Если нет возможности говядину так морозить, купите в магазине мороженое мясо (перед употреблением разморозить, подогреть или лучше обдать кипятком, соответственно остудить).
Некоторые люди панически не хотят заводить кошек из-за их резервуара паразитов. На самом деле для человека опасности почти не существует при соответствующей гигиене. Например, цепнем человек практически не может заразиться от кошки, если только не съест блоху, переносящую паразита. Взрослые кошки, которые были вылечены от аскаридов, но имеют инкапсулированные личинки, редко выделяют я/г в окружающую среду и при соответствующей профилактике и наблюдении за животным, а также хорошем содержании, можно почти или совсем этот процесс предотвратить. Если есть маленькие дети, то не пускайте кошку в детскую, если не уверены в ее здоровье. Даже если нет возможности отделить ее от ребенка, то выполнение некоторых правил даст вам гарантии. Уберите с пола ковер или палас, мойте регулярно пол с моющим средством, упавшие на пол игрушки, которые берет ребенок в рот, мойте и обдавайте кипятком, меняйте пастельное белье ребенка 2 раза в неделю, проводя его дезинфекцию (кипячение), после кошки мойте сами руки и приучайте к этому ребенка. Сделайте уютное место для кошки, чтобы она не скиталась по кроватям. Не пускайте кошку на кухню, если она прыгает по кухонной мебели. Убирайте испражнения в одноразовых перчатках, которые можно использовать в течение времени до следующей дезинфекции лотка (каждые 2 – 4 дня). Используйте также специальные лопатки, которые вместе с лотком обрабатывайте. И конечно, проводите своевременное лечение-профилактику каждые 4 месяца или после каждой течки. После каждого лечения пылесосьте несколько раз пол и мебель, проводите паровую обработку мебели и пола (если есть такая возможность). И не целуйте кису! Многие семьи, счастливы, приобщая детей к животным. По некоторым данным, ребенок, в семье которого с детства, проживали животные, не развивается аллергии к ним. В то время как изолированные от животных маленькие дети в последствии не могли позволить себе в удовольствии иметь маленького друга из-за аллергии. Объясняя наглядно с детства, как обращаться с животным дети получают положительные эмоции и уроки добродетели. Также ухаживая за животным, ребенок приучается к труду и ответственности. Животное может служить отдушиной, во время невзгод и разочарований. Конечно, маленьким детям не следует заводить котят, во избежание травм последних. Доброго вам здоровья, и радостных эмоций, если в вашем доме есть шерстяной дружок!

Основные правила:
1. своевременная гельминтизация и вакцинация кошек.
2. не кормите сырым мясом.
3. мыть руки после улицы и животных, а также после уборки испражнений и контакта с сухим кормом и сырым мясом.
4. менять одежду после улицы.
5. не допускать животных к уличной обуви.
6. ежедневная дезинфекция полов в коридоре или половика перед квартирой раствором белизна (особенно в сырую холодную погоду) , также лотков-туалетов 1 раз в 4 дня.
7. обработка кипятком лотков-туалетов и мисок для еды и питья каждые 2-4 дня.
8. своевременное уничтожение насекомых.
9. уборка испражнений одноразовыми перчатками и специальной лопаткой.
10. организация уютного места для кошки с целью исключения посещения ее постельного белья.
11. кипячение и обработка паром, а также пылесосом мест часто посещаемых кошкой, а также после гельминтизации.
12. исключение свободного выгула кошек.

Питание взрослой кошки обычной пищей. МЯСО ПТИЦА РЫБА

«Кошачий рацион должен быть разнообразным и включать в себя все необходимые компоненты: белки (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), углеводы (каши, овощи, отруби), жиры, минеральные вещества и витамины. Сбалансированное питание должно включать 50-75% животных белков, 20-30% хлеба, риса или овсяных хлопьев, 10% тертых овощей. Этот набор может быть в виде фаршей, супов, каш и т.д. Общее количество пищи в дневном кошачьем меню колеблется в пределах: 100-120 г мясопродуктов, 30 г – крупяных, 200-250 г – кисломолочных. Перед подачей «к столу» пища должна иметь температуру чуть выше комнатной. Продукты из холодильника следует разогреть до 26 градусов, а горячие с плиты остудить до 39 градусов.
МЯСО в чистом виде содержит самый лучший, высокопитательный белок. На втором месте по этому показателю стоят мясные субпродукты, являющиеся к тому же дополнительным источником многих витаминов и минеральных веществ. Для составления кошачьего рациона годятся все сорта постного мяса» (для безопасности мясо хорошо проваривают или тушат, особенно мясо свинины, курицы, рыбы. Относительно безопасным сырым мясом является говядина и телятина, но промороженная -26 градусов в течение 3-х дней. Парную говядину и телятину давать опасно! Лучше готовьте мясо кошке столько, сколько готовите по времени себе).

«Жиры, неотъемлемая часть кошачьего рациона. В идеальном варианте кошка должна потреблять пищу, в которой доля жиров составляет около 15-25%. Поскольку кошке требуются в основном жиры животного происхождения (хотя в небольших количествах полезны и растительные масла), потребность кошки в жизненно необходимых жирных кислотах могут покрывать сердце и печень. Но последний субпродукт следует скармливать не чаще чем один раз в две недели. Но с другой стороны, не вынуждайте животное злоупотреблять жирной пищей.
Гораздо большее удовольствие кошкам доставляет натуральный кусок мяса, нежели, скажем, рубленая котлета. Однако они не отдают себе отчета, что им намного полезнее питаться смесью самых различных мясных продуктов. Хорошим вариантом является комбинированный фарш, для которого нет необходимости покупать слишком дорогой гуляш, - можно использовать мясо головы, которое значительно дешевле и охотно поедается кошками. Его можно прокрутить через мясорубку и заморозить небольшими порциями, давая ежедневно по 70-100 г приготовленный в смеси с др. отмеченными ранее продуктами. Не соблазняйтесь ни свежим, ни замороженным мясом, которое продается в зоомагазинах и специальных рыночных киосках для животных, поскольку оно большей частью оказывается непригодным для питания кошки. Предлагаемый товар чаще всего состоит из заскорузлых пленок с остатками мяса.
Мы не советуем давать кошкам те сорта мяса, которые не годились бы в пищу людям, но если вы все же кормите ими животное, употребляйте специальные разделочную доску и нож, а не те, которыми вы пользуетесь, когда готовите пищу для себя.
Сердце очень нравится кошкам. Легкое обладает малой питательной ценностью, вымя относительно жирное , а рубец тяжело жуется и из-за специфического запаха обычно не нравится кошкам. Говяжьи и свиные почки, если вообще давать их кошке, необходимо предварительно хорошо вымочить. Зато очень полезными считаются богатые протеином бараньи почки – истинный деликатес для кошек. Также ценно протеином мясо дичи, если, конечно, кому-то из домашних питомцев перепадает такое лакомство.
Что касается птицы, то курятину следует скармливать очищенной от кожи и костей в вареном, жареном или запеченном виде. Плотное мясо индейки можно давать тушеным в бульоне, что лучше, так как оно очень пресное на вкус. Куриные или индюшачьи сердца тушат, освободив от излишков жира. Желудок индейки очень жесткий и твердый, после варки он не становится мягче и используется скорее для игры, а не для еды, как и сырые куриные головы. Категорически должны быть исключены из кошачьего меню жареные гусь и утка.
Мясо для животных – существенная часть их ежедневного меню. Однако сегодня очень многим владельцам у нас оно не по карману. Чтобы домашние питомцы получали необходимое количество калорий, его можно заменять другими продуктами.

Итак, 100 г чистого без костей мяса равносильны 75 г сердца, 150 г легких или требухи, 200 г кишок, 50 г мясокостной или рыбной муки, 75 г сухой рыбы, 150 г цельного молока, 300 г нежирного творога.
Заменять в данном случае означает – время от времени, но отнюдь не раз и навсегда обречь кошку на вегетарианское питание, поскольку имеются прецеденты, когда некоторые владельцы, поступившие со своими животными именно таким образом, очень сильно навредили их здоровью (в отдельных случаях это даже привело к слепоте), так же , как если бы кошек постоянно кормили одним и тем же видом мясных продуктов. Различные продукты ценны каждый по-своему, и недостаток одного не может полностью восполняться другими. Чтобы всецело обеспечить энергетическую потребность взрослой кошки, ей необходимо ежедневно скармливать не менее 100 – 150 г мяса».

Одна знакомая заводчица готовит фарш из разных мясных ингредиентов, скорее всего то, что вы сейчас прочитали, соответствует ее опыту. К примеру, берете кусок мяса, я думаю, процентов 60 и добавляете туда сердце или печень пропорционально норме потребления мяса в сутки. А также легкие, требуха, желудок (20%) процентов 10-20. Также она смешивает разные сорта мяса и субпродуктов. Но я посоветовала бы вам за один раз скармливать одного типа мяса и субпродуктов. К примеру: понедельник и воскресенье – говядина и ее субпродукты, среда, четверг – курица и ее субпродукты, пятница, суббота – фарш из рыбы, вторник – творог со сметаной, творог или молоко с яичным желтком и сыр, вечером индейка или др. мясо. Конечно, если вы хотите дать на завтрак кошке курицу, на обед молоко или творог с яичным желтком (если молоко усваивается), а на ужин рыбу – это нормально. Лишь бы, вам было удобно и кошке нравилось, и за день она получала достаточную пропорцию белков, жиров, углеводов и витаминов. Возможно, вы будете более точны в расчетах правильного питания приведенных выше рекомендаций специалистов. Но, у меня расчеты вышли такие. В общем, у вас получится на сутки на 1 голову: от 40 до 90 г мяса, от 20 до 40 г сердца или печени (чередуя, чаще сердце), от 10 до 20 г желудка (без легких и требухи 20 – 30 г), от 10 до 20 г легких и требухи (если без желудка, то 20-30 г) - в зависимости от веса и подвижности животного. Общий вес от 90 г до 160 г. Самые маленькие кошки 2-2,5 кг, средние 3-4, крупные от 5 кг. Покупаете примерно 1 кг мяса, 400 г сердца или 300 г печени (соответственно больше на 100 г мяса или желудков), 200 г желудка, 200 г легких или требухи. Получается 1кг 800 г. Прокрутите через мясорубку или порежьте на кусочки и поделите на порции. Удобней и практичней 1 порция на 2 суток. Из этого фарша готовится блюдо на два дня (исходя из данной порции), включая туда крупы – 30% готовых круп, тертые овощи 10% . Если не добавляется в фарш сердце или печень, то немного (чайную ложку) добавьте масла в готовую пищу или куриный желток. Понятно, что мясо и субпродукты можно давать и отдельно друг от друга, как удобно вам. И конечно, пища недолжна быть из всего перетертого. Куски мяса, рыбы (мелкую рыбешку целиком без отделения кости), куриные желудки, говяжье и свиное сердце, порезанное не мелко, необходимо давать регулярно. Для хорошей очистки зубов рекомендуется время от времени давать кусок недоваренного говяжьего мяса (следите, чтобы животное живало его, а не глотало). Кошки очень любят бульончик. Хорошо его сделать на мясном, рыбном бульоне (или из субпродуктов) с протертыми овощами и залить им идентичный мясной или рыбный продукт, также смесь животных или растительных белков с углеводами. Возможен и суп из общего семейного котла, но многие кошки не переносят запах лука, чеснока и острых приправ и откажутся от супа. То же касается домашних котлет и др. блюд.

РЫБОПРОДУКТЫ

«Вышеприведенная дневная норма мяса в кошачьем рационе равносильна 150-180 г свежей рыбы. Она также является отличной, основной пищей, до которой охочи даже кошки, живущие в естественных природных условиях. Ее лучше всего давать в приготовленном виде, хотя многие кошки предпочитают сырую и с кожей. Однако у основательно проваренной рыбы белок становится значительно более усвояемым. Кроме того, если в тканях или внутренностях рыбы имеются паразиты, в процессе термической обработки они неизбежно погибают. Так что остается только снять чешую да удалить кости, если кошка получает рыбу в приготовленном виде.
Перекормить котят свежей рыбой равносильно их медленному и мучительному убийству. Только хорошо отваренное филе нежных сортов морской рыбы типа камбалы не повредит желудкам малышей. Взрослые кошки предпочитают более жесткую рыбу (типа сайры).
Лучше всего давать рыбу с небольшим количеством бульона, в который заодно добавить немного рыбьего жира как готовый источник витаминов A и D, крупы, картошки, хлебных крошек и морской капусты, которая придает блюду особую свежесть.
Консервированная рыба – отличная пища для кошек, большинство из них вылизывают миски после нее с особой тщательностью, не оставляя и капли томатного соуса. Кстати, не забывайте добавлять в него кусочки черного хлеба, овсянку, кукурузные хлопья и другие подходящие крупы, а в консервы из тунца – непременно витамин Е (тунец в масле допустим в минимальных количествах!). Консервированная тресковая печень не должна попадать в кошачье меню ни в коем случае!
Копченую рыбу можно давать исключительно в виде лакомства в строго ограниченном количестве. Селедка и другие жирные сорта консервированной рыбы могут действовать послабляющее, поэтому можете кормить ими кошку в тех случаях, когда у нее обнаруживается запор. Знатоки утверждают, что те из кошек, кто хоть однажды отведал заливное из рыбы на курином бульоне, просто без ума от этого блюда. Счастливчики!
Мы же предлагаем рецепт, позволяющий из минимального количества натурального исходного морепродукта приготовить максимальное количество питательного рыбного блюда и тем сэкономить некоторую сумму из бюджета владельца кошки.
Итак, треть тушки минтая (хека, сарданеллы, толстолобика и т.п.) отварить, добавить мякиш хлеба (вместо него можно положить отваренные крупяные изделия, геркулес), натереть немного моркови, мелко порезать зелень (особенно хорошо использовать в этом случае проросший овес или пшеницу), все размять и перемешать. Если пища получилась густой, ее слегка разводят кипяченой водой. Дают как взрослым кошкам, так и котятам».

МОЛОКОПРОДУКТЫ И ЯЙЦА РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА

Распространенное мнение, что кошек нужно обязательно поить молоком, не совсем отвечает истине.
Безусловно, этот продукт – ценный источник белка, кальция, а также других микроэлементов. Однако многие взрослые животные (особенно сиамские и бирманские кошки) плохо усваивают содержащуюся в коровьем молоке лактозу, из-за чего у них нередко возникают расстройства пищеварения, причем тем большие, чем свежее молоко. Для котят и молодых животных оно вообще неприемлемо, так как имеет совсем другой состав по сравнению с кошачьим.
С другой стороны, именно им в их нежном возрасте особенно необходимы жиры, поэтому порой иной котенок с жадностью может лакать сливки, а превратившись во взрослую кошку, равнодушно от них отворачивается. Сбалансированный кошачий рацион включает различные молочные продукты. Для котят не следует разводить молоко водой (что рекомендуется для взрослых животных), так как они нуждаются в концентрированной пище. В случае необходимости используется хорошо усваиваемый заменитель кошачьего молока или козье молоко.
Кошки, которые обычно не любят молоко, инстинктивно начинают пить его, когда вынашивают котят. Если беременная кошка отказывается от молока, следует увеличить содержание кальция в ее рационе, добавив измельченные кальциевые таблетки или костную муку. Молоко следует продолжать давать, если кошка накануне родов отказывается от другой пищи, а также в период кормления потомства.
Как кефир, так и йогурт, не говоря уже о сметане, нравятся почти всем кошкам. Некоторые соглашаются отведать творог, если он сдобрен фруктозой и яичным желтком. Излюбленным лакомством у кошек считается сыр – этот богатый источник белка, содержащий также много протеина, кальция и фосфора. Однако сыр может скармливаться в комплексе с другими продуктами как питательная добавка…
Еще один высокопитательный, богатый витаминами пищевой продукт – яичный желток. По возможности его добавляют в смеси с тем или иным кормом. Особенно хорошо перевариваемые соединения он образует с продуктами растительного происхождения: овощами, кукурузными или овсяными хлопьями, картофельным пюре и т.д. Яичный желток на кусочках мяса неизменно вызывает аппетит как у котенка, так и у взрослой кошки. Вареные яйца допустимо давать изредка и в ограниченном количестве – злоупотребление или может повлечь за собой недостаток витамина В в организме. Сырой белок кошкам давать вообще не следует.

РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА

Овощи, крупяные и мучные изделия, зелень в любом виде непременно должны присутствовать в рационе кошки при каждом приеме пищи, поскольку именно в них, как ни в чем ином, более всего содержится углеводов – энергетически богатых компонентов, без которых рацион вашей кошки не будет полноценным.
Углеводы необходимы в малых количествах, но одни кошки любят их больше, другие – меньше. Если вашей питомице по вкусу молоко, вы можете насыпать в него овсянки. Если она любит сардины и другую жирную рыбу, добавьте туда какой-нибудь каши или корочек от черного хлеба, и пища станет от этого только аппетитнее.
Если ваша кошка воротит нос от всего растительного, заранее намочите крупу или хлеб, пусть даже черствый, а затем смешайте с мелко нарезанной рыбой – в таком виде кошка получит свою порцию углеводов без особых капризов…
Овощи лучше всего некоторые кошки потребляют в протертом виде. Небольшую их порцию можно довольно быстро подготовить самим или же как заменитель использовать самое разнообразное детское питание в виде овощных пюре и смесей, которые могут быть как с добавлением мяса, так и без него…
Очень нежны на вкус в отварном виде такие овощи, как морковь, кольраби и цветная капуста, которые перетирают с кусочком масла, что очень по вкусу большинству кошек. Если животное не желает есть овощи, его необходимо постепенно приучать к этому.
К продуктам питания, пригодным для кошек, относятся, как уже говорилось, проращенные зерна хлебных злаков, рисовая и манная каши, овсяные и кукурузные хлопья. В питании кошек все больше используют продукты, богатые растительным белком, такие как соевые бобы, потому что они значительно дешевле белков животного происхождения.
Но поскольку кошки по природе своей все-таки хищники, они не будут удовлетворены диетой из одних только растительных белков, поэтому их надо смешивать с другими видами белка в виде мяса, рыбы, яиц, сыра, молока и специальных пищевых концентратов.
Некоторые авторы особенно рекомендуют для кошек чечевицу, замоченную на несколько часов, а затем сваренную. Полезно также включать в питание кошки отруби и гречневую муку, пересыпая ими мясо и рыбу. Таким же образом можно прикармливать животных и порошком морской капусты – ценным источником витаминов и разнообразных микроэлементов.
Фрукты не относятся к числу жизненно необходимых продуктов питания, но иные кошки с удовольствием едят некоторые из них в зависимости от личных пристрастий. Мало того, кое-кому по нраву, например, соленые огурцы или мелко нарезанная сырая картошка, что можно только приветствовать. Отсюда вывод: пробуйте угощать своих питомцев всеми видами растительной пищи, какую только употребляете сами (исключая, естественно, лук, чеснок и прочие острые приправы) – что бы ни съела ваша питомица, все пойдет ей впрок.
Углеводы являются не только источником энергии и регулируют уровень сахара в крови, но и источником необходимых балластных веществ (клетчатки), способствующих пищеварению. Особенно положительный эффект в этом плане дают соевый гранулят и ростки пшеницы. Растительные продукты с высоким содержанием углеводов следует рассматривать как добавочное питание, но тем не менее они должны составлять 25-30% общего количества пищи. Однако, поскольку укороченный кишечник кошки порой не в состоянии справиться с этим родом еды без ее предварительной подготовки, овощи в конечном счете лучше всего отварить, тогда как все виды хлопьев, пшеничные ростки, соя, как правило, уже готовы к употреблению, и их можно скармливать без дополнительной обработки
Кошки инстинктивно поедают необходимую для их пищеварительной системы грубую растительную клетчатку, но не из-за содержащихся в ней углеводов, а как источник витаминов и натуральное лекарственное средство во время болезни или в профилактических целях, если животное выглядит вполне здоровым.
Видимо, только в свежих побегах имеются жизненно необходимые вещества, в которых кошка нуждается для пополнения запаса минеральных веществ в организме и выведения из него отработанных вредных шлаков. Главным же образом ростки свежей травы действуют как великолепное очищающее, расслабляющее желудочный тракт средство.
Очень полезны для кошек также свежие побеги овса, пшеницы, ячменя (протравленные семена, предназначенные для посева на полях, скармливать животным недопустимо)…» Материал в кавычках из книги «кошка в доме» составителя М. Гарданова. Серия основана в 1994г.
Рекомендации по кормлению котят даю исключительно покупателям.


главная

Хостинг от uCoz